Ангиографической операционной института исполнился один год

16.08.2017

Первый юбилей. Операционная Ростовского научно-исследовательского онкологического института, где проводят рентгенэндоваскулярные хирургические вмешательства, отметила первую годовщину своей деятельности.

1.JPG

Один из методов лечения, который применяется рентгенэндоваскулярными хирургами – химиоэмболизация органа, пораженного злокачественной опухолью. Данный способ лечения позволяет воздействовать на опухоли разных локализаций: печень, почки, гинекологические органы, позвоночник, легкие. В кровеносный сосуд, который питает опухоль, вводится химиопрепарат. После этого используется эмболизирующее вещество, удерживающее средство внутри новообразования. Лекарство действует местно, только на опухоль. Благодаря этому лечебный эффект улучшается, а токсичное воздействие на организм снижается. Опухоль либо перестает расти, либо уменьшается, либо исчезает вовсе. Этот метод терапии применяется не только при онкозаболеваниях, но и для лечения доброкачественных опухолей. При миоме матки, при варикоцеле может рассматриваться как в комплексном лечении, так и в качестве единственного метода.

2.JPG

3.JPG

С помощью данного оборудования можно также проводить диагностическую коронарографию, ангиографию сосудов головного мозга, в том числе с 3D-реконструкцией, имплантации систем венозного доступа, стентирование сосудов, а также операции на желчных протоках. Чрезкожное рентгенохирургическое наружное дренирование желчных протоков печени и желчного пузыря и миниинвазивная реконструктивная операция - эндобилиарное стентирование желчных протоков печени используются при опухолях печени, внутри – и внепеченочных желчных протоков, желчного пузыря, поджелудочной железы, 12-перстной кишки.

4..JPG

5...JPG

6.JPG

На фото показано как проводится чрезкожное дренирование желчных протоков печени у пациентки с механической желтухой. Заболевание очень опасно для организма, вызывает тяжелую интоксикацию и нарушение функции всех органов. Механическую желтуху могут провоцировать опухоли, желчекаменная болезнь, полипы, поражения печени и желчных путей паразитами. Чтобы восстановить отток желчи, проводится наружное дренирование желчных протоков.

Под местной анестезией, используя УЗИ-контроль и рентген-оборудование, доктор вводит контрастное вещество в желчное дерево и устанавливает катетер. По нему желчь отходит наружу.

7.JPG

8.JPG

Когда проявления механической желтухи проходят, врачи переходят к следующему этапу лечения пациента: назначается радикальная операция или миниинвазивное паллиативное стентирование желчных протоков. Данные методы лечения применяются в институте порядка 10 лет, но прежние годы врачи использовали другое оборудование. Ангиограф обеспечивает более чёткую и точную визуализацию желчного дерева и повышает качество установки катетера.

За год в ангиографической операционной специалисты РНИОИ провели свыше 500 хирургических вмешательств. Как и любые другие операции, они проводятся только по показаниям и при отсутствии противопоказаний.

Вернуться к списку «Новости и события»