Всероссийская конференция по использованию электромагнитных полей в онкологии объединила учёных-теоретиков, клиницистов и медицинских инженеров

28.12.2017

1 декабря 2017 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Использование электромагнитных полей в экспериментальной и клинической онкологии».

1.JPG

2.JPG

Научное мероприятие посвящено полувековому опыту экспериментального и клинического изучения влияния электромагнитных полей на рост опухолей и процессы повышения противоопухолевой резистентности – проблеме, впервые поставленной в Ростовском НИИ онкологии профессором М.А.Уколовой, 110-летие которой отмечается в институте.

3.JPG

4.JPG

В 1960г. М.А Уколова опубликовала первую в СССР работу о противоопухолевом действии магнитных полей на рост перевивных сарком у крыс. Конференцию открыл доклад д.б.н., профессора Аллы Шихляровой, посвященный Марии Уколовой. В нем были отражены основные этапы становления учёного, научные разработки, представленные на мировом уровне, а также её теплые человеческие отношения с сотрудниками.

5.JPG

6.JPG

Конференция собрала учёных-теоретиков, клиницистов, представителей производств отечественной диагностической и магнитотерапевтической аппаратуры, не имеющей аналогов в мире, руководителей и сотрудников медицинских и учебных учреждений Ростова-на-Дону, Таганрога, Железноводска, Санкт-Петербурга. Прозвучали доклады о биофизических и биохимических механизмах рецепции электромагнитного сигнала, особенностях электрофизиологической активности мозга, а также роли электромагнитных излучений, как эпигенетического фактора развития организма.

7.JPG

8.JPG

Ключевым вопросом конференции стала тема эффективности использования электромагнитных полей в онкологии. Раскрыто их фундаментальное и прикладное значение в повышении противоопухолевой резистентности организма-опухоленосителя, показан уникальный 50-летний опыт сопроводительной магнитотерапии рака молочной железы. Молодые учёные и хирурги представили результаты применения магнитных полей в нейроонкологии, комплексном лечении рака легкого, онкоурологии, лечении туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных.

9.JPG

10.JPG

- Огромное значение в продвижении этого сложного, но весьма перспективного направления имело открытие закономерности развития адаптационных реакций организма, сделанного в 1975г. Л.Х.Гаркави, М.А.Уколовой, Е.Б.Квакиной. Эти знания легли в основу разработки принципов, технологий и механизмов управления состоянием организма при росте опухолей с помощью электромагнитных полей. Без этих фундаментальных подходов целенаправленного регулирования реакций организма на внешнее электромагнитное воздействие нет прогнозируемого эффекта и позитивного результата в онкологии, - отметила научный руководитель конференции, д.б.н., профессор Алла Шихлярова.

11.JPG

12.JPG


Новый аспект был связан с санаторно-курортным лечением онкологических больных. Этот вопрос очень актуален и рассматривался на XV Международном конгрессе «Реабилитация и санаторно-курортное лечение» в сентябре 2017г. в Москве. Тема нашла отражение и в программе конференции «Использование электромагнитных полей в экспериментальной и клинической онкологии». Руководитель санатория «Русь» (Железноводск), к.м.н. Сергей Передельский выступил с докладом «Использование факторов электромагнитной природы в санаторно-курортном лечении онкологических больных».

13.JPG

14.JPG

Участниками научного мероприятия стали более двухсот специалистов. Успех конференции во многом был связан с отражением научных и клинических достижений магнитотерапии опухолей в мировом информационном пространстве. Специальный выпуск международного Журнала «КАРДИОМЕТРИ» (электронный формат), читаемого в 146 странах мира, цитируемого в WOS и других ведущих базах, был посвящен работам по применению электромагнитных полей в Ростовском НИИ онкологии ссылка


15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

25.JPG

Вернуться к списку «Новости и события»