В Ростовском онкоинституте открыта патоморфологическая школа

01.10.2018

29 сентября 2018 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте открыта морфологическая школа для врачей-патологоанатомов. Несколько раз в год специалисты из разных регионов России могут улучшать свои знания и навыки в области патоморфологической диагностики онкологических заболеваний.

1.JPG

2.JPG

Не только в России, но и за рубежом, наблюдается дефицит морфологов. Специальность не пользуется популярностью среди студентов-медиков. Не всегда квалификация специалистов соответствует требованиям современной медицины. При этом морфологическое исследование биоматериалов – важнейший этап в диагностике заболеваний. Открытие морфологической школы для врачей-патологоанатомов на базе Ростовского научно-исследовательского онкологического института позволит повысить профессиональный уровень патоморфологов в регионах России и стран СНГ.

3.JPG

4.JPG

- Первые занятия в патоморфологической школе Ростовского НИИ онкологии проходили с международным участием. Кроме ведущих патологоанатомов России, с лекциями выступила специалист из Сербии. Участниками школы стали врачи из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Москвы, Луганска и Йемена, - говорит заведующий патологоанатомическим отделением ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, председатель Комитета по работе с молодыми специалистами Российского общества патологоанатомов (РОП) Николай Карнаухов.

5..JPG

6..JPG

Патоморфологическая школа была организована Ростовским НИИ онкологии при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Российского общества патологоанатомов. Мероприятие было посвящено морфологической диагностике рака желудка. Прозвучали лекции о принципах морфологического исследования биоптатов слизистой оболочки желудка, о раннем раке желудка и молекулярно-генетической классификации рака желудка. Научный руководитель школы Николай Карнаухов провёл мастер-класс «Принципы макроскопического описания и вырезки удаленного или резецированного желудка».

7..JPG

8..JPG

- Сегодня работа патологоанатомического отделения Ростовского онкоинститута выстроена по стандарту ведущих онкоцентров мира, - отметил генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит. - Морфологи слаженно работают с другими подразделениями института, являясь важной частью мультидисциплинарной команды. Четко регламентирована и структурирована технология взятия, фиксации, транспортировки, обработки и хранения биопсийного материала. Специалисты активно взаимодействуют с коллегами из регионов юга России, с ведущими патоморфологами страны и зарубежья. Безусловно, это ценный опыт для специалистов-морфологов из других регионов.

9..JPG

10..JPG

Участниками научно-практического мероприятия стали более 130 специалистов из России и зарубежья. Им были выданы свидетельства с баллами Непрерывного медицинского образования. С 2019 года морфологическая школа будет работать ежеквартально. Следующее мероприятие состоится весной.

11..JPG

12..JPG

13..JPG

14..JPG

15..JPG

16..JPG

17..JPG

18..JPG

19..JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24..JPG

25..JPG




Вернуться к списку «Новости и события»