Брахитерапия

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт является первым и единственным медицинским центром юга России, в котором внедрён в практику наиболее современный высокотехнологичный метод радикального излечения локального рака простаты – брахитерапия радиоактивным йодом.

Брахитерапия – это инновационный метод лечения рака простаты, при котором микроисточники радиоактивного излучения на основе I125 вводятся в паренхиму органа. Это позволяет доставить максимальную дозу излучения непосредственно в простату, без поражения прилегающих тканей.

Существующие на сегодняшний день рутинные методы лечения этого заболевания, как правило, болезненны для пациентов и нередко ухудшают качество их жизни.

Например, хирургическое лечение в объёме радикальной простатэктомии обладает такими особенностями, как:
Дистанционная лучевая терапия характеризуется следующими факторами:
Проводимое гормональное лечение имеет существенные недостатки:

Брахитерапия – наиболее щадящий на сегодняшний день метод лечения локального рака простаты, приводящий к избавлению от этого заболевания. Ни одно из указанных выше осложнений при проведении брахитерапии не встречается.

Операция состоит из двух этапов:

Первый этап – использование трансректального УЗИ для определения объёма простаты и получения информации с координат шаблона для расчёта количества и положения радиоактивных источников. В нашем институте для этого используется наиболее современный УЗИ – аппарат «Pro Focus» датской фирмы BK Medical.

Чтобы максимально точно и эффективно выполнить и распределить дозы излучения с помощью компьютерной планирующей системы необходимо получить точную информацию о форме и объёме простаты. Это достигается при помощи трансректального ультразвукового сканирования, в ходе которого получают ряд поперечных срезов простаты с наложенной на них координатной сеткой.

Ультразвуковой трансректальный датчик жёстко фиксируется на пошаговом устройстве, которое обеспечивает получение поперечных срезов простаты от основания до апекса с шагом 5 мм. Расчёт доз осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. Полученные изображения с контурами простаты, уретры и прямой кишки импортируются в компьютерную планирующую систему. Радиоактивные зёрна располагаются в узлах координатной сетки в соответствии с необходимой дозой излучения.

Применяемая в нашем институте планирующая система, позволяет производить коррекцию дозного плана непосредственно в процессе имплантации источников. Это даёт возможность повысить эффективность выполняемой операции и свести к минимуму вероятность развития осложнений. Минимальная суммарная очаговая доза в предстательной железе составляет 145 Грей.

Второй этап операции заключается в имплантации радиоактивных источников. Это осуществляется через закрытый промежностный доступ под спинномозговой анестезией.

Заправка игл нужным количеством источников осуществляется при помощи зарядной станции, которая исключает контакт источников с окружающей средой. Заправленные источниками иглы вводятся через соответствующие отверстия промежностного шаблона, согласно предварительному планированию. Применяемый в нашем институте УЗ-аппарат позволяет визуализировать как поперечные, так и продольные срезы, что даёт возможность точно разместить иглы, и, в случае необходимости – переместить зёрна.

При выполнении операции брахитерапии, средний срок нахождения пациента в стационаре – 3 дня. Самостоятельное мочеиспускание восстанавливается на следующие сутки после операции.

Обладая бесспорными преимуществами перед другими методами лечения, брахитерапия является «золотым стандартом» лечения локальных форм рака простаты, благодаря малой травматичности, короткому сроку пребывания в стационаре, минимизации осложнений, при высокой эффективности лечения и сохранении комфортного качества жизни пациентов.