Интраоперационная микрохирургическая флюороскопическая диагностика контроля радикальности удаления опухолей головного мозга

В отделении нейроонкологии разрабатываются и распространяются оптимальные решения для комплексного лечения опухолей центральной нервной системы. Наши нейрохирурги применяют систему интраоперационной микрохирургической флюороскопической диагностики контроля радикальности удаления опухолей головного мозга.

Методика заключается в предоперационном введении пациенту безопасного препарата - 5-аминолевулиновой кислоты. Механизм действия лекарства основан на способности опухолевых клеток головного мозга к повышенному накоплению фотоактивного метаболита препарата.

В результате нейрохирург получает высокий флюоресцентный контраст опухоли и окружающей здоровой ткани мозга. Это позволяет при проведении интраоперационной флюоресцентной микроскопии более чётко уточнять границы опухоли и выявлять визуально неопределяемую (даже при осмотре в микроскоп) опухолевую ткань.

Пример нейрохирургической операции с использованием микроскопа Carl Zeiss OPMI PENTERO и модуля флюороскопии:

Вид опухоли в микроскоп без модуля флюороскопии
Вид опухоли с использованием модуля флюороскопии

Стереотаксическая биопсия головного мозга

Более половины первичных новообразований головного мозга составляют опухоли, происходящие из клеток глиального ростка. Лечение и прогноз данной группы новообразований может быть совершенно различными в зависимости от их морфологической структуры. Стандартом лечения этих заболеваний является максимально возможное удаление опухоли с обязательной гистологической верификацией.

Нередко встречаются так называемые «неоперабельные» глиомы. Невозможность полного удаления опухоли часто связана с вовлечением в опухоль срединных структур головного мозга, распространением опухоли на оба полушария, либо инфильтративным ростом в функционально важные зоны головного мозга.

Тактика лечения и прогноз у таких пациентов определяются морфологическим диагнозом, и здесь на помощь приходит высокотехнологическая малоинвазивная методика стереотаксической биопсии.

Суть данного метода сводится к погружению пункционной иглы в патологическую ткань через отверстие в черепе диаметром не более 6мм.

Расчёт точки входа и конечного положения иглы (точки цели) производится по результатам предоперационных КТ или МРТ-исследований, выполненных по специально разработанной программе.

Рис 1. Этап планирования на графической станции, построение трёхмерного изображения головы пациента
Рис 2. Этап планирования точки цели в патологическом очаге в обход функционально значимых зон головного мозга
Рис 3. Этап выполнения пункционной стереотаксической биопсии

Перед операцией хирург отправляет КТ и МРТ-данные на операционную навигационную станцию, где строится трёхмерное изображение головного мозга и патологического очага пациента.

После совмещения виртуальной и реальной моделей, хирург с точностью до десятых долей миллиметра контролирует положение своего инструмента и биопсионной иглы в пространстве-времени и достигает намеченной цели оптимальным путём.

В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте имеется безрамная нейронавигационная станция последнего поколения «Stealth Station S7» Medtronic (США). С её помощью в отделении нейроонкологии выполняются стереотаксические биопсии любой сложности.

Данная технология также используется для пункции ликворных пространств, пункции и дренирования кист и абсцессов, планирования доступа для удаления опухолей, определения локализации «критических структур» во время оперативного вмешательства.

Телефоны:

(863) 200 1000 (добавочный 191)
(863) 3000 200 (добавочный 191)