Реконструктивные вмешательства с использованием фантомного предоперационного трёхмерного моделирования дефекта черепа и трёхмерной печати индивидуального имплантата для закрытия дефектов черепа

Ежегодно в стране около 30 тыс. пострадавших нуждаются в нейрохирургической помощи в связи с последствиями черепно-мозговои травмы, в том числе и в краниопластике.

Особой группой является контингент нейроонкологических больных. Хирургический доступ к опухоли у данной категории сопровождается формированием дефекта в черепе, который в ряде случаев не удается закрыть после выполненной операции из-за развившегося отека головного мозга. Для этого требуется повторная операция, направленная на закрытие существующего дефекта черепа. Нередко последние имеют большие размеры и сложную конфигурацию, распространяясь на основание черепа, лицевой скелет, что приводит к формированию косметических дефектов.

Несмотря на длительную историю развития, научно-техническая проблема выбора оптимальных методов реконструкции черепа и создание индивидуализированных имплантатов далека от разрешения.

Для решения задачи функционального и эстетического восстановления утраченных костей черепа в ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России проведено внедрение технологии подготовки имплантата по форме, повторяющих конфигурацию костного дефекта конкретного пациента. Одним из способов решения данной проблемы является создание конфигурации костного дефекта методом трёхмерной печати.

В организационном аспекте данный метод позволяет сократить время имплантации, долю несостоятельных и повторных краниопластик из-за несоответствия имплантатов конфигурации костного дефекта, уменьшить стоимость самого имплантата. Каждый разрабатываемыи имплантат является не серииным, а индивидуальным производством, поэтому имеет свою форму и архитектуру, что не требует дополнительнои процедуры регистрации.

На первом этапе пациенту с дефектами костеи черепа проводится мультисрезовая компьютерная томография головы. В результате исследования получаются послоиные срезы черепа с толщинои 0,5 мм и шагом среза 1 мм, которые экспортируются в виде серии цифровых снимков в формате DICOM в программу для построения трёхмерной модели.

На втором этапе с использование специализированного программного обеспечения создаётся объёмная модель черепа больного на основе МСКТ- снимков в формате DICOM. Далее оператором по трёхмерному моделированию создаётся виртуальныи имплантат для закрытия имеющегося дефекта костеи черепа больного.

На третьем этапе по контурам виртуального имплантата методом трёхмерной печати создаётся фрагмент индивидуальной фантомной модели черепа. После из порошка титана печатается сетчатый индивидуальный имплантат с точной конфигурацией дефекта костей черепа больного.

На четвёртом этапе в предоперационном периоде индивидуальный имплантат с целью контроля сравнивается с фантомной моделью фрагмента черепа больного методом наложения. Далее сетчатый титановый имплантат подвергается дезинфекции и стерилизации и методом краниопластики имплантируется пациенту.

В проведенной серии имплантаций индивидуальных титановых имплантов больным с дефектами костей черепа в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте не имелось осложнений в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде.

Телефоны:

(863) 200 1000 (добавочный 191)
(863) 3000 200 (добавочный 191)