Патологоанатомическое отделение

Лаптева Татьяна Олеговна
Заведующая отделением

Врач – патологоанатом высшей квалификационной категории

В патологоанатомическом отделении ФГБУ "НМИЦ онкологии" Минздрава России проводится прижизненная диагностика опухолей, предопухолевых процессов и других заболеваний любой сложности. Исследования выполняются на биопсийном и операционном материале различных локализаций c использованием цитологических, гистологических, иммуноцитогистохимических и молекулярно-генетических методов исследований (гибридизация in situ).

Ежегодно в отделении проходят обследование более 25 000 пациентов. Специалистами подразделения выполняется более 140 тыс. прижизненных патологоанатомических исследований, более 15 тыс. иммуногистохимических исследований, более 40 тыс. цитологических исследований.

Патологоанатомическое отделение оснащено современным оборудованием, которое позволяет проводить диагностику с использованием новейших методик, что максимально сокращает преаналитические этапы исследований.



В отделении работают врачи-патологоанатомы и врачи-цитологи высшей квалификационной категории, доктора и кандидаты наук, члены ведущих национальных и международных профессиональных сообществ.

В отделении существует два потока биологического материала: внешний и внутренний. Внутренний поток представлен операционным и биопсийным материалом. Внешний поток составляют консультативные пересмотры (выполняются в рамках ОМС при наличии направления по форме №057у или по платным медицинским услугам).

Образец направления скачать

Патологоанатомическое отделение осуществляет морфологическую диагностику опухолей человека всех локализаций. Основными практическими и научными направлениями в работе отделения являются:

Цитологические исследования

Цитологическое исследование – быстрый и надежный метод, позволяющий в максимально короткие сроки определить патологический процесс, чтобы правильно спланировать дальнейшее обследование больного и выбрать дальнейшую тактику обследования или лечения. Помимо рутинных цитологических исследований в отделении выполняются исследования методом жидкостной цитологии и иммуноцитохимические исследования выпотных жидкостей, что позволяет определить первичную локализацию опухоли и ее гистогенез.

Иммуногистохимические исследование

Иммуногистохимическое исследование – современный метод морфологической диагностики, применяемый на парафиновых блоках для подтверждения или уточнения гистологического диагноза (диагностика лимфопролиферативных заболеваний, уточнение фенотипа эпителиальной опухоли, мягкотканной опухоли, определение иммунофенотипа опухоли при метастатическом поражении).

Отдельным иммуногистохимическим блоком идет определения биологических (таргетных) маркеров для выбора методов лечения и определения прогноза:

Референс-центр

В НМИЦ онкологии открыт референс-центр патоморфологических, иммуногистохимических, молекулярно-генетических методов исследований. Он организован в соответствии реализацией плана мероприятий Федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1372 от 25.12.2020г. Деятельность референс-центра предусматривает оценку, интерпретацию и подготовку врачебных заключений по патоморфологическим, иммуногистохимическим и молекулярно-генетическим методам диагностики.

В настоящее время действуют три варианта предоставления медицинским организациям услуг референс-центра:
  1. При помощи телемедицинских технологий – патоморфологические исследования, ИГХ-исследования, лучевая диагностика).
    направляется заявки из консультирующей организации (ЛПУ) в ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России, «Консультация референс-центра».

  2. По полису ОМС (патоморфология, ИГХ, молекулярно-генетические исследования). Для этого необходимо передать в референс-центр (Патологоанатомическое отделение НМИЦ онкологии):
    - Материалы для исследований с сопутствующей клинической документацией;
    - Направление от медицинской организации по форме № 057/у;
    - Согласие пациента на обработку персональных данных.

  3. На договорной основе от медицинских организаций.

В диагностической работе специалисты отделения активно сотрудничают с другими подразделениями НМИЦ онкологии, в том числе с лабораторией молекулярной онкологии. Большое значение для верной морфологической диагностики имеет возможность внешних консультаций со специалистами федеральных центров России. Для этого в отделении используется современный цифровой сканер гистологических микропрепаратов.

Патологоанатомическое отделение НМИЦ онкологии занимается образовательной деятельностью: проводит научно-практические мероприятия с ординаторами по специальности «Онкология», обучают врачей-патологоанатомов из других регионов России. Специалисты отделения являются активными участниками научных проектов Национального медицинского исследовательского центра онкологии.

Контакты
Добавочные номера
Для справок 
573