Урологи Ростовского онкоцентра назвали 5 признаков рака предстательной железы

15.11.2021
Ноябрь в международном медицинском календаре - месяц повышения осведомленности о раке предстательной железы. Таким образом онкологи пытаются привлечь внимание общественности к проблеме. Рак предстательной железы занимает лидирующие позиции в структуре онкозаболеваемости у мужчин – каждый седьмой сталкивается с этим диагнозом. Эксперты Национального медицинского исследовательского центра онкологии разработали рекомендации и создали памятку по раннему выявлению этого злокачественного новообразования.

- К сожалению, сегодня рак предстательной железы встречается у мужчин как пожилого, так и достаточно молодого возраста - 45-50 лет и моложе, - отметил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит. – Современная медицина достигла высоких результатов в борьбе против рака предстательной железы. Если патология выявлена на ранних стадиях, лечение успешно в 95% случаев. На поздних - существенно ниже, не более 35%. Памятка, разработанная специалистами НМИЦ онкологии, поможет мужчинам своевременно заметить опасные симптомы.

1.jpg


Эксперты Ростовского онкоцентра перечислили пять главных симптомов рака предстательной железы. Среди них: учащение мочеиспускания и задержка мочи, наличие в ней крови, выраженная слабость и снижение веса. На рак предстательной железы может указывать серость и бледность кожи, а также боли, дискомфорт в промежности, надлонной области и костях. Врачи рекомендуют при проявлении этих симптомов обратиться за помощью к врачу-урологу или онкоурологу.

Специалисты НМИЦ онкологии назвали факторы риска рака простаты. Прежде всего, это возраст старше 50 лет, наследственность (наличие рака простаты у близких родственников), курение, злоупотребление алкоголем и жирной пищей животного происхождения. Онкологи также подчеркнули опасность вредных условий труда. К ним относятся: сварочные и типографские работы, производство резины, превышение в воздухе предельно допустимых концентраций вредных химических веществ.

Раздел о диагностике рака предстательной железы содержит рекомендации о регулярных обследованиях, которые должны выполнять мужчины при отсутствии симптомов. При отсутствии наследственных факторов ежегодно нужно посещать уролога в возрасте с 50 лет. Однако при наличии у близких рака предстательной железы регулярные осмотры и обследования рекомендуются с 45 лет. При наличии любого из вышеперечисленных симптомов, независимо от возраста, визит к врачу должен состояться незамедлительно!

2.JPG


Памятка «Раннее выявление рака предстательной железы» выполнена в двух форматах: электронном и печатном. Плакаты и листовки распространяются в консультативно-диагностическом отделении онкоцентра, а также будут переданы в онкоучреждения и онкокабинеты регионов Южного федерального округа. Электронный вариант памятки размещен на сайте Национального медицинского исследовательского центра онкологии www.rnioi.ru и доступен для скачивания.

Памятка «Раннее выявление рака предстательной железы» скачать

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG